欢迎进入宁夏社科规划办网! 今天是
您当前位置是: 首页 -> 宁夏社科规划办 -> 成果推介
《中国藏黑水城汉文文献整理研究》最终成果简介
发表时间:2014-11-07             【稿件来源】:
  

 

  《中国藏黑水城汉文文献整理研究》最终成果简介

   

  项目负责人姓名:杜建录

  工作单位:宁夏大学

  项目批准号:10AZS001

  项目名称:中国藏黑水城汉文文献整理研究

  最终成果形式:专著

  最终成果名称:中国藏黑水城汉文文献整理研究

  课题组主要成员:潘洁  张笑峰  邓文韬  高仁  侯爱梅  段玉泉  彭向前 

   

   

  项目最终成果简介

  一、项目研究的目的和意义

  中国藏黑水城汉文文献约4000多件,其中非佛教文献3000余件,占绝大多数,宗教文献只是一少部分。在社会文书中,有公文、民间文书、票据、印本等等。此外,俄藏大体500多件,英藏也有数百件。长期以来,黑水城文献研究的焦点集中在西夏文献上,特别是俄藏黑水城西夏文献,忽略了中国藏黑水城汉文文献的重要学术价值。本课题研究的意义和价值在于对中国藏黑水城汉文文献系统研究,搞清楚这批文献的分布、种类、内容、质地、版本、出土地点、收藏单位等,通过深入分析,进一步从整体上认识中国藏黑水城汉文文献的历史文献价值与版本价值,从而确立我国在黑水城文献收藏与研究中应有的地位,推动中世纪晚期我国西北社会研究的深入发展。

   

  二、研究成果主要内容、研究方法创新程度、突出特色和主要建树

  本课题紧密围绕设计要求,从中国藏黑水城文献文献基本状况与学术价值,中国藏黑水文献专题研究,中国藏黑水城汉文文献叙录(4000多件文献的版本、形制、页数、特点、收藏单位、完残状况以及书写、刻工、印刷者、抄录者姓名、原藏编号、中国藏黑水城汉文文献编号等)、中国藏黑水城汉文文献索引等方面入手,进行全面系统研究,最终成果由以下四部分组成:

  (一)文献文献基本状况与学术价值。讨论了黑水城文献种类、数量、发现与整理研究、历史文献价值以及版本价值与文物价值。指出黑水城汉文文献时间跨度较大,包括唐、五代、宋、西夏、伪齐、金、元(含北元),其中元代的数量最多,其次是西夏、宋。这批珍贵的文献,为研究宋夏金元历史文化提供了翔实的史料,如,北宋以鄜延路为中心的陕西沿边地区长期是抗击西夏的主战场,两宋之际又是宋夏金三方争夺的焦点,长达109页的“宋西北边境军政文书”,从宋朝的角度为我们展现了这一历史画卷。

       郡为秦汉以来普遍设置的地方机构,相当于州一级,下辖县,有时是州县,有时是郡县。一般情况下县级名称不变,而州郡名称互换,如灵州与灵武郡,夏州与朔方郡,泾州与安定郡,凉州与武威郡,甘州与张掖郡,肃州与酒泉郡。西夏立国后承袭前代,在地方上设州置郡,以肃州为蕃和郡,甘州为镇夷郡。这条资料出自清人吴广成《西夏书事》,由于该书没有注明史料来源,往往为史家所诟病,研究者不敢确认西夏设郡。黑水城汉文西夏榷场文书明确记载镇夷郡,为西夏在地方设郡找到了确凿证据,其意义不言自明。

  西夏盛行高利贷,西夏法典规定“全国中诸人放官私钱、粮食本者,一缗收利五钱以下,及一斛收利一斛以下等,依情愿使有利,不准比其增加。”过去对这条律令不好理解,通过黑水城汉文西夏天盛十五年贷钱文契,可知一缗收利五钱为日息,一斛收利一斛为年息。

      蒙古灭夏后,黑水地区的居民仍留在当地,《元史?地理志》记载,至元“二十三年,亦集乃总管忽都鲁凿合即渠屯田,“以傍近民西僧余户助其力”,这些助耕的“傍近民西僧余户”就是当时的西夏遗民,黑水城汉文书记载了他们的活动情况。《也火汝足立嵬地土案文卷》所载也火汝足立嵬家族,就是归附蒙古的党项人。编号F125W73文书记载的即兀汝,F1W60文书中的母亲兀南赤、妻唐兀的斤,F131W2文书中的尤兀南布,都是党项人。这些党项遗民长期和汉族、蒙古等民族通婚杂居,逐渐出现汉化与蒙古化的倾向,他们有的名字带有汉姓,如吴哈剌那孩、李嵬令普、刘嵬立普、杨朵立赤,有的名字带有蒙古姓,如也火不花,也火可能与也火汝足立嵬同姓,但却采用了蒙古名字不花。

      元代是我国历史上民族大融合的朝代,大量的中亚人随着西征的蒙古大军进入中国,和当地汉、蒙等民族通婚融合,形成了一个新的民族—回族,黑水城汉文文书遂有许多关于回回商人的记载。《失林婚书案》原告阿兀,就是来往于草原丝路的回回商人。F116W476记载“西至城角回回坟墓”。回回人的名字在文书中多次出现,如F245W16的马黑牟,F116W491的古失马合麻。这些回回人的名字出现在地土案和军人钱粮名单上,说明回回人一开始就有人从事农耕,并不是全部都在做生意。

  抽分羊马是元朝建立前蒙古汗国实行的税制,按比例抽取实物,很适合游牧民族经济生活特点。元朝建立后,随着货币经济的发展,将抽分羊马改为钞银。F111W72记载“陈真宝羊八十四口,收钞肆拾两”;“吾即耳立嵬羊一百六十口,乌马儿羊五十四口,总收八十两”;“昔宝赤羊七十口,……羊五十八口,收四拾两”。可见元朝抽分比例是有一定随意性的。

  黑水城出土的站赤文书有一百多件,是研究元代站赤的设置、建制、祗应、站户管理的原始材料。黑水城出土的票引契券,为研究元代经济提供了弥足珍贵的实物依据。盐引是贩卖食盐的凭证,木版雕刻引面固定文字,再用墨填写每引价格和盐引数量。持引者可在规定的区域贩卖食盐,也可按券面载明的买引钱数交换其它商品,因此又成为可以转让流通的有价证券,F126W4只残存盐引的后半段。盐券则是买盐引钱的收据,木版雕刻券面固定文字,再用墨填写人名、钞种、数量、月份以及检钞人姓名押印,F126W2是一张完整的盐券。

  契本是官府有偿发给纳税人的纳税票据,至元二十二年(公元1285年)开始实行,每道为中统钞三钱,至大三年(公元1310年)为至元钞三钱。契本收钱,其实质是向纳税人收缴附加税。F1W94是一张没有使用过的空白契本,上面没有加盖官印,也没有填写纳税人的姓名与纳税额,竹纸印刷,花栏边,通高28.8厘米,左边残损,残宽38.5厘米。正是这张契本,我们才对元代契本有了形象的认识。

  (二)文献叙录。按照农政文书,钱粮文书,俸禄与分例文书,律令与词讼文书,军政与站赤文书,票据、契约、卷宗与书信,礼仪、儒学与文史,医算、历学、符占秘术、堪舆地理及其他文书,佛教文献,图画、印章及其他文书等大类,全面系统叙述了中国藏黑水城汉文文献形制、页面数量、特点、收藏单位、完残状况以及书写、刻工、印刷者、抄录者姓名、原藏编号、中国藏黑水城汉文文献编号等内容。解决对中国藏黑水城汉文文献只有个别论述,而没有全面研究和整体认识的状况。

  (三)专题研究。在全面调查、考订、叙录的基础上,中国藏黑水城汉文契约钱钞借贷契、食借贷契、雇身契、合伙契、牲畜买卖契、租赁契等),诉讼审判文书户计与赋税文书以及中国藏黑水城汉文文书中的元代职官问题进行深入的专题研究。

  (四)文献索引。按年代、地名、职官、人物、名物制度等方面,对《中国藏黑水城汉文文献》全面索引,便于读者检索使用。

  上述研究内容,将实地调查与文献考证结合起来,将微观研究与宏观研究结合起来,将文献研究与历史研究结合起来,搞清楚了中国藏黑水城汉文文献的数量、种类、内容、质地、版本、出土地点、收藏单位,阐明了中国藏黑水城汉文文献的历史文献价值与版本文物价值,解决对中国藏黑水城汉文文献只有个别论述,而没有全面研究和整体认识的状况,从而提升了我国在黑水城文献收藏与研究中的地位。所有这些都体现了研究方法与内容的创新,这也是本课题成果的突出特色和主要建树。

  三、成果的学术价值、社会影响和效益

  本项目研究具有较高的学术价值,也取得了较为广泛的社会影响, 在课题组两次阶段性成果讨论会上,受到著名西夏学和文献学专家的一致好评。

   

  四、成果存在的不足或欠缺,尚需深入研究的问题

  中国藏黑水城汉文文献数量巨大,内容丰富。面对如此庞大的文献,本课题只是按设计要求,摸清了收藏家底,解决了基本认识,探讨了文献价值,扩大了学术影响,讨论了部分专题,有待于研究的内容很多,如对其中的某一类文献,某一专题文献,乃至数量较大的一件文献,都可以作为一个课题进行研究,出版若干研究成果,这是其一;其二,任何文献研究都有一个共同的特点,随着研究的深入,不断有新的认识和创获,仅就定性拟题而言,还有很多需要进一步探讨的地方。至于文献价值的发掘,也难免挂一漏万。

   

   

【责任编辑】:
通知公告
宁夏社科规划办公室 版权所有 宁夏新闻网技术支持