欢迎进入宁夏社科规划办网! 今天是
您当前位置是: 首页 -> 宁夏社科规划办 -> 成果推介
《东千佛洞西夏绘画艺术研究》最终成果简介
发表时间:2014-11-07             【稿件来源】:
  

《东千佛洞西夏绘画艺术研究》最终成果简介

   

  项目负责人姓名:史 伟

  工作单位:宁夏大学

  项目批准号:11XMZ033

  项目名称:东千佛洞西夏绘画艺术研究

  最终成果形式:专著

  最终成果名称:东千佛洞西夏绘画艺术研究

  课题组主要成员:杜建录  张宝玺  汤晓芳  许伟伟  冯克鹏

   

  最终成果简介

   

  东千佛洞位于我国甘肃省河西走廊西端的重镇瓜州,为西夏时期创建的石窟。石窟内壁画内容丰富、形式多样、画面精美,极富浓郁的多民族、多地域美学兼容并蓄的审美特征,是反映西夏社会、历史、宗教文化、民俗生活、宫殿建筑艺术的最直观的珍贵资料。由于历史原因导致大量的西夏历史资料亡佚,因此,散处于各地的佛教石窟壁画艺术就成了研究西夏佛教绘画艺术弥足珍贵的资料,其中就包括本书的主角东千佛洞西夏的绘画艺术。

  研究利用新近刊布的西夏文献资料通过大量的文献阅读和较深入的文献考释和专题研究,对近一个世纪来学者们研究东千佛洞的历史进行了梳理,进一步分析东千佛洞绘画艺术形成的历史背景。纵观学界对东千佛洞的研究成果,发现前贤们对东千佛洞绘画艺术的研究成果中,大多是对遗址和部分的专题研究,较为集中、全面、系统、综合性的绘画艺术研究,仍然是西夏艺术研究中的较为薄弱环节,有待进一步的丰富和深化。

  有鉴于此,本人特选择将东千佛洞绘画艺术作为本项目的主要研究对象,期望在前贤们研究的基础上,从艺术史的角度出发,通过对最具代表性的东千佛洞西夏第二、四、五、七窟在洞窟形制、壁画布局构图、线描敷色等绘画特征上进行分析研究;梳理阐释总结东千佛洞西夏绘画艺术的审美意蕴和风格特征;揭示东千佛洞西夏绘画艺术的主要风格特色多元化的西夏画风;探讨东千佛洞西夏佛教绘画艺术与周边同期佛教绘画艺术之间的关系,总结归纳东千佛洞西夏绘画艺术风格的成因及其历史地位。

  一、研究的主要内容及观点方法

  1、主要研究内容 

  研究充分利用新近刊布的图像资料,综合应用研究历史的新视野—通过图像诠释西夏佛教文化艺术流变、依历史背景分析图像的风格渊源、地域特征,通过对其中几个有代表性的洞窟—西夏第二、四、五、七窟从洞窟整体布局、壁画内容、壁画母题与画面构图布局上进行了较为全面详实地梳理、分析,通过对东千佛洞多幅极具代表性的壁画作品的细致入微的分析、梳理,并与同期周边地区的同类作品在绘画母题、笔墨技法、艺术风格上进行了相关比较、分析,总结得出:东千佛洞西夏壁画艺术蕴含着汉、藏、回鹘、党项等多民族的绘画艺术风格及其审美意蕴。将东千佛洞壁画艺术放在西夏历史的大背景下考察,梳理其内容、布局、特征,分析其艺术渊源,审美特征,揭示其多民族、多地域美学的兼容并蓄,这样全面地梳理在东千佛洞壁画研究中是一个新的尝试和对研究领域的开拓与深化。

  研究运用历史唯物主义,基于前贤们在考古学、历史学和文献学研究成果的基础上,进一步对西夏时期尤其是西夏后期的社会政治、宗教文化分析梳理,从艺术史的角度出发探析东千佛洞佛教绘画艺术的历史渊源;运用综合比较研究方法,首先在较为全面的展示壁画艺术的特征和诠释壁画艺术的审美意识后,从纵向上将东千佛洞绘画艺术放在唐宋夏辽金元这一漫长的中国绘画艺术发展史的大背景下考察其艺术流变,通过比照和分析一些具体的表现形式并做微观的分析,明确了东千佛洞壁画艺术的渊源及其艺术流变。

  研究中的部分图像运用了计算机图形图像预处理技术,使得原本较为模糊的图像细节通过图像预处理后变的更加清晰可辨了,从而可以获得更多的图像信息。

  研究同时从横向上以西夏东千佛洞佛教艺术与其周边诸民族和国家地区,如:汉、藏、回鹘、中亚(西域)、南亚(印度、尼泊尔、克什米尔……)的佛教及其佛教艺术的传播、交流、发展等方面来比较分析,探明了东千佛洞的西夏佛教绘画艺术所具有的艺术传承及多元化的风格取向。

  研究具体剖析了东千佛洞西夏绘画艺术的母题与画面布局特征、艺术风格与审美意蕴。主要通过对西夏代表性的洞窟二、四、五、七窟做详细的调查解析(包括:洞窟形制,壁画布局,壁画内容,画面构图,绘画技法,笔墨设色,榜题诗文等等内容),总结得出:东千佛洞西夏壁画在母题与构图方面,首先是对汉传佛教母题与构图的继承,继而又蕴含藏传佛教母题与构图的因素,同时还受到回鹘艺术的一定影响,最后在雄强的党项精神的统领下完美的集结于东千佛洞之内。在整窟壁画布局上体现显密同窟、汉藏回鹘同窟,突出藏传密教母题与构图的布局特点,同时又吸收和借鉴了尼泊尔、印度等国家和民族的艺术风格,是国内外艺术同窟。通过对其中具体壁画作品的释读与解析进一步揭示出:西夏后期东千佛洞壁画艺术千姿百态、生机盎然、诗意与禅意并存的;神、僧、俗人物同窟、人物画、山水画、花鸟画等绘画艺术相媲美的多元化的审美艺术风格。

  第三章主要梳理东千佛洞西夏壁画的母题与构图布局特色。东千佛洞绘画作品既有唐五代以来汉传风格的作品,又有大量的藏密风格的作品,两者在洞窟中融会贯通。研究东千佛洞壁画的母题按:尊像画、经变画、供养人画、装饰图案等分类,以大量图片展示壁画艺术的形象魅力,通过深入细致的分析得出:在母题与构图方面,既是对汉传佛教绘画艺术的继承,又是对藏传佛教绘画艺术的传播,有些作品更凸显了党项族审美母题与构图的特征。揭示出:在多数洞窟壁画布局上体现显密同窟、突出密教母题与构图的布局特点;以中心柱为中心对称分布按主次依次排开,中心柱背面皆绘有大型涅槃图的石窟内容布局特色;药师佛、大日如来、释迦佛共同构成的“三世佛”的石窟寺精妙布局,完美地揭示了佛教过去、现在、未来三世的深刻寓意,向人们展示出佛法永恒,未来一片光明,充满希望。见图3-1-7*所示,这样巧妙的构思应该是西夏画家的独创,在东千佛洞以外的窟寺似乎还未曾发现。

  第四章为本书的研究核心也是作者的前期主要研究成果的总结,主要揭示东千佛洞西夏绘画艺术的审美意蕴。通过展示、剖析、释读、比较几幅具有代表性的艺术作品,进一步探索和揭示东千佛洞西夏绘画艺术的线、形、色所体现的交相璀璨,物象千姿百态、生机盎然,威灵神秘与气势庄严的审美意蕴。具体分析以下作品:水月观音、涅变、文殊变、普贤变、绿度母、接引佛、净土变等等。

  第五章综合归纳梳理东千佛洞西夏绘画艺术所具有的风格特色。通过图像史学方法与综合比较方法,更深层次的挖掘蕴含在图像中的历史元素、艺术风格。通过研究梳理得出东千佛洞西夏绘画艺术风格特色如下:以中心柱为中心,强调对称平衡,讲究位置经营;画面疏密有度,层次感强,井然有序,简约而不单调;壁画内容丰富,形式多样,向着简约与宏大两极方向变化;外事造化、中得心源、笔法多样、融会贯通、出神入化;色彩饱满含蓄、水墨淡彩、亦真亦幻、凸出藏画明艳醒目意境;显密同窟为主旋律下的凸显藏系密教风格的多元化壁画艺术;大量密教物象融入装饰图案,边饰精致、生动极具装饰感与气韵美。

  2、研究方法及主要观点

  综合运用比较的方法与图像史学方法,通过对以下内容的比较:东千佛洞绘画艺术与榆林窟、敦煌石窟绘画艺术关系比较;东千佛洞绘画艺术与黑水城绘画艺术关系比较;东千佛洞绘画艺术与西夏其他地区绘画艺术的关系比较;东千佛洞绘画艺术与同期卫藏、回鹘绘画艺术的关系比较,总结得出:东千佛洞绘画艺术风格是中原汉地艺术风格、西域回鹘艺术风格、吐蕃藏传佛教艺术等诸艺术风格在相互吸收、借鉴、渗透、包容、逐步发展提高而形成的彰显西夏党项民族审美的西夏多元化艺术风格,是将中原文人画淡泊意境、梦幻空灵的审美精神和藏密宗教佛画威灵神秘的崇佛情节完美集结于一体的艺术典范。

  二、研究价值

  东千佛洞因其壁画画面精美、内涵丰富、浓郁的民族、地域特征而成为研究西夏艺术极为珍贵、最直观的资料来源。对她的研究无论是在西夏艺术史上还是在佛教图像学和藏传佛教历史上都具有独特的诠释意义和美学学术研究价值。

  研究将东千佛洞壁画艺术放在西夏历史的大背景下考察,梳理其内容、布局、特征,分析其艺术渊源,审美特征,揭示其多民族、多地域美学的兼容并蓄,这样全面地梳理在东千佛洞绘画艺术研究中是一个新的尝试和对研究领域的开拓与深化。

  从艺术史的角度出发,视角新,运用综合比较研究方法,图像史学方法,探析东千佛洞佛教绘画艺术的历史渊源还是不多的;较为全面的展示东千佛洞绘画艺术的特征和诠释绘画艺术的审美意蕴、较为全面地分析东千佛洞与周边地区佛教艺术的关系,从而提炼出西夏东千佛洞绘画艺术所表现出的显密融合、汉藏融合特征,以及石窟艺术特征中既有唐宋中原绘画遗风,又有回鹘绘画艺术风格,特别是大量的藏传佛教密宗为主题的绘画风格的出现,进一步揭示出了西夏佛教艺术的多元特性,以及西夏党项是一个善于学习、吸周边民族文化优势的民族。

  通过对东千佛洞西夏壁画中代表性作品释读与解析进一步揭示出:东千佛洞西夏绘画艺术千姿百态、雄奇瑰丽、生机盎然、水墨淡彩、梦幻空灵的审美意蕴,她是以汉—藏艺术兼收并蓄的,又以党项民族的审美情趣所贯穿的,涵盖多民族、多地域性的综合的佛教艺术风格,曾在中国古代佛教艺术史上掀起了一股多元化的西夏艺术之风。

  研究中充分利用大量的图片资料,这些资料除了已有的和新近刊布的西夏艺术资料外,还补充了笔者赴西藏布达拉宫、大昭寺、河西地区瓜州东千佛洞、敦煌莫高窟、山西五台山、云冈石窟、洛阳龙门石窟、韩国首尔景福宫、庆州佛国寺等佛教圣地实地考察所拍的一手图像资料。研究及时从壁画艺术本身出发,通过为数众多的图版的分析、解读,充分运用研究历史的新视野,在研究过程中迸发出自己的见解。文章中插入的大量图版,多数图版的释读融入了个人的理念,而且部分图版还做了图像预处理,图像质量得到了一定改善,不仅具有较强的艺术鉴赏价值同时还具有一定的学术研究价值,为西夏学者的进一步研究提供了高品质的图像资料。

  目前关于东千佛洞艺术的研究多为洞窟的专研究,如某窟壁画的主题、装饰图案中的卷草纹、壁画中的器乐、石窟保护、壁画中的供养人身份考证、坛城考释方面的专题论述,或者是对其进行的调查和叙录等等。而对东千佛洞石窟绘画艺术较为全面、集中、系统、综合性的研究,仍然是西夏艺术研究中的薄弱环节。因此,对东千佛洞进行系统的整体研究有助于全面地了解西夏石窟的形制、内容以及石窟艺术的内涵特征,并在此基础上,进一步从石窟艺术的角度解读西夏佛教文化,全面分析、揭示东千佛洞西夏绘画艺术的审美意蕴及多元化的艺术风格。作为身处西夏古都兴庆府(今银川)的笔者,能够从事此项研究工作深感荣幸。

  除了理论研究成果外,该项目还附带完成了瓜州东千佛洞佛教洞窟的调查整理等工作,将以往专家学者调研的成果进行拾遗补缺,对原有西夏洞窟中壁画布局不清的和已不存的以及壁画定名有异议的做了些新的修正和梳理。

  部分图版做了图像数字化处理,视觉效果大为改观,具有较强的艺术效果。将东千佛洞西夏洞窟中的图版做了命名分类入库以达到永久保存东千佛洞文化遗产的目的。可以实现分类浏览数字图版。

  通过上文从地域上的横向比较,时间上的纵向分析,得出东千佛洞西夏佛教绘画艺术具有承上启下、独一无二、不可复制的艺术价值,是中国古代艺术史上由西夏人原创的一朵艳丽的奇葩。

   

  备注:项目负责人姓名:史伟,工作单位:宁夏大学数学计算机学院、西夏研究院,项目批准号:11XMZ033,项目名称:东千佛洞西夏绘画艺术研究,最终成果形式:著作,名称: 东千佛洞西夏绘画艺术研究,课题组主要成员:杜建录、张宝玺、汤晓芳、许伟伟、冯克鹏等。)

   

【责任编辑】:
通知公告
宁夏社科规划办公室 版权所有 宁夏新闻网技术支持