欢迎进入宁夏社科规划办网! 今天是
您当前位置是: 首页 -> 宁夏社科规划办 -> 成果推介
《马克斯·韦伯伊斯兰教理论的哲学解读》最终成果简介
发表时间:2014-11-07             【稿件来源】:

 

《马克斯·韦伯伊斯兰教理论的哲学解读》

最终成果简介

 

 

项目负责人:冯璐璐

项目管理单位:宁夏大学

项目批准 号:09BZX042

项目名称:趋向融合的东方文明—马克斯·韦伯伊斯兰教理论的哲学解读

最终成果名称:趋向融合的东方文明—马克斯·韦伯伊斯兰教理论的哲学解读

课题组主要成员:潘忠宇  张秉民  任军  车效梅  李德宽  杨蕤  

 

一、 本课题研究的价值和意义

    马克斯?韦伯(Max Weber),19世纪德国著名的社会学家和哲学家,其思想博大精深,许多思想精髓还远没被挖掘出来。韦伯比较宗教学致力于解释世界诸宗教中所包含的经济伦理与政治伦理,进而解释不同宗教的理性化程度,关于伊斯兰教的研究在其系列著作“世界诸宗教的经济伦理”计划之列但遗憾的是,由于1920年的突然去世,使韦伯无法完成有关伊斯兰教的著作,其伊斯兰教理论只能散见于其论著中。韦伯眼中的伊斯兰教是不具备新教张力的、理性化程度较弱的、富有鲜明的现世伦理色彩的宗教,体现了权威与秩序的融合,经济与伦理的融合,信仰与社会的融合,神圣与俗世的融合,传统与现代的融合,其理论对后世影响颇深。我们有必要去整理、还原和研究韦伯本人对于伊斯兰教的观点,使其比较宗教学得以以完整的面貌和连贯的脉络呈现于世人面前。韦伯伊斯兰教理论的重要性在于它引发了一系列富有学术价值的问题并采用了独特的方法论,而搞清楚这些问题的前提是深入把握韦伯本人对于伊斯兰教的理解。从此意义上讲,该课题无疑是一项基础性的工作此外,从现有研究成果来看,国内鲜有人对韦伯的伊斯兰理论进行专门的或系统的研究,对该课题进行深层次的研究无疑弥补了国内现有的不足。20世纪70年代以来,伊斯兰复兴运动风起云涌,其中既有温和复兴的表现,也有以极端和暴力方式来推进现代化道路、诠释伊斯兰精神,并对包括中国穆斯林聚居区在内的世界产生深远影响。亨廷顿“文明冲突”论的提出更引发了人们对于伊斯兰文明的发展、演变及其价值、本质的讨论和质疑。韦伯的理论无疑为我们解读这些现象、赋予伊斯兰文明以新的内涵提供了一把智慧的钥匙

二、研究成果的主要内容、重要观点

本课题研究成果的主要内容:

本课题包括绪论在内共八个部分,绪论主要介绍韦伯生平、韦伯理论的渊源和韦伯各理论和各学科之间的关联,第一章主要研究韦伯的一般宗教理论,包括韦伯的经典宗教学著作,韦伯宗教哲学的核心问题,第二章主要研究韦伯的伊斯兰教理论及其研究概况,第三章主要研究“卡理斯玛”理念与伊斯兰教的起源,包括对“卡理斯玛”概念的诠释,原始宗教、巫术与伊斯兰教的产生,伦理型先知与伊斯兰教,伊斯兰教产生的社会动因,第四章主要研究权威主义与伊斯兰教信仰体系的建立,包括权威主义与信徒、教团和教职人员,武士及其社会功能,伊斯兰教的社会阶层与基本信条,第五章主要研究伊斯兰教与社会秩序的巩固,包括伊斯兰城市与社会控制,伊斯兰法律与社会控制,伊斯兰教权威与社会政治,第六章主要研究伊斯兰教伦理与社会经济的发展,包括伊斯兰教的基本伦理特性,伊斯兰教的经济伦理,伊斯兰教与资本主义,第七章主要研究伊斯兰教与现代化的发展,包括韦伯视域中的现代化与世俗化,伊斯兰教与现代社会,伊斯兰教与科学。

以下为本课题的主要内容简介:

韦伯的理论焦点聚集于宗教等非经济因素对经济产生怎样的作用,特别是对资本主义的发展具有怎样的影响。

韦伯关于伊斯兰教的观点渗透于他的大量论著中。他首先从先知、城市、法律、政治制度等诸宗教因素入手来分析伊斯兰教。韦伯将政治统治划分为三类,即合法型统治、传统型统治和魅力型统治。魅力型统治在前伊斯兰时代具有一定的表现。在一些阿拉伯部落中,酋长就利用自己的非凡品质来树立榜样和建立个人权威。而在后来的发展中,魅力型统治逐渐与其他统治形式混合在一起,其平凡化的趋势越来越突出。就穆罕默德本人而言,他本身即被视为具有非凡的力量和素质,并且担负着传达真主启示的神圣使命。他不仅是一位伦理型先知,更是一位卡里斯玛式的政治军事领袖。

韦伯是现代性理论的先驱之一。韦伯不仅从伊斯兰教诸要素上对其现代性及其与理性的关系作了分析,还进一步探讨了伊斯兰伦理与现世的关系。在韦伯看来,伊斯兰教代表的是支配现世的宗教理论体系。一般而言,救赎宗教越是循着‘信念伦理’的途径体系化与内化,它与现世的关系就越是紧张。而且,伊斯兰教反对人们利用自己的财力囤积消费物资以此来满足自己的贪欲,它所追求的是一种“慈善”的独特的宗教情操或境界。这种慈善情结还表现为对贷款取息现象的抵制。伊斯兰教早期先是在教内禁止收息,后来将此禁令扩展至教外。这种伦理在很大程度上决定了人们对待理性营利法则的态度。最初的伊斯兰教是带有出世倾向的。但在随后的发展中,其顺应现世的入世特征越来越突出。

从韦伯的理论可以看出,伊斯兰伦理更多的体现为一种价值伦理而非工具伦理,其传统的法律体系深受神圣法的约束,其城市本身存在的诸多不足无法促进理性资本主义的滋生,其封建制结构上的同质性亦消解了其内在的张力。伊斯兰教之所以没有促成近代资本主义和理性经济的发展,还需从其教义入手进行分析。加尔文主义倡导原罪说和救赎论,并在救赎教义和救赎利益之间产生联系,使其二者的张力扩张,从而释放出一种控制现实世界的强大动力。当然,人们也因此生活在沉闷、抑郁和紧张的世界里,在伊斯兰教中,信仰与理性的关系没有受到像加尔文主义那样的重视。伊斯兰教承认人类与真主之间的伦理关系,同样具有罪恶和末日审判的观念,但它所理解的罪不是原罪,其末日的审判不是对原罪的宽恕。在伊斯兰教中,人类对于真主的信仰是无条件的,二者的关系是信仰者与主的关系,是服从与被服从的关系。它信仰和服从安拉,信仰先知和神圣的法律,而无需对其进行理论上的论证。在伊斯兰教中,尽管在律法、政权等领域存在着神圣与世俗之间的冲突,由于伊斯兰教信奉前定论而拒斥普世救赎论,它在现世中无需承担过于沉重的救赎使命,人们创造财富的积极性远没有基督教那样高,其宗教伦理与现世秩序之间难以形成持久的张力,同时伊斯兰世界中的人们往往生活得轻松自由,从而避免了悲观厌世的倾向的产生。由于伊斯兰教不具备伦理意义的救赎观念,在现世生活中它对于政治的追求远大于它对于经济的追求,从其规定的重要习俗和宗教义务上,包括其城市本身,均可以看到这种政治性格。

步入近现代以来,伊斯兰教正在以两种截然相反的途径向前发展。一方面,伊斯兰教作为文化批判主义而向现代性发出挑战,表现为伊斯兰原教旨主义的兴起和对一切世俗事物的排斥。究其文化根源,格奥尔格·施陶特指出:“今天,伊斯兰是被按照包容性或排他性的假设来理解的……伊斯兰主义者通常将‘精神性’作为一种特殊的伊斯兰知识体系和达到本质的和谐方法”,“事实上,文化全球化已经被普遍看作是普通民众社会和消费文化中生活世俗化的离心扩张。因此,宗教原教旨主义已经被作为一种权威的、与西方的世俗主义和物质主义相对立的道德标准而被重新予以解释。”

而另一方面,随着社会的发展,伊斯兰教的理性化和世俗化程度正在不断加深却是不争的事实。韦伯本人也不否认这一点。土耳其的个案代表了则代表了本国政府依靠政治高压手段强制效仿西方世俗化的典型。土耳其世俗化的一个基本理论不是废除伊斯兰教,而是赋予它一种社会功能,使伊斯兰教成为整合民族文化和社会的纽带。伊斯兰教的主观世俗化则意味着宗教观念从人们的意识中消退。在十八和十九世纪遍及整个伊斯兰世界的复兴和改革运动中,除魅的进程迅速发展。有西方学者指出,牢固建立于古兰经、圣训和沙里亚法的基础之上的伊斯兰实践正在走向理性化。例如在印度等地,伊斯兰教内部出现了禁欲的形式,倡导禁欲的穆斯林重新恢复了对圣徒和祖先的崇拜,以他们作为与真主沟通的媒介,从而淡化了真主以及圣言的神圣性。

从后一种发展倾向来看,伊斯兰教无疑持有一种融合的价值观。如果说新教和现代社会中的劳动分化促使了社会差异的产生,伊斯兰教则从一开始就表现为对社会差异的约束和消解。早期的伊斯兰教在征服世界的过程中包容了各种被征服的文化,实现了与其他文化的相适应。这种现象反映了伊斯兰教及其信仰体系对世界的认可。施路赫特在解读韦伯的伊斯兰理论时特别强调这一点。在现代性不断增长和世俗化特征日益明显的过程中,伊斯兰教这一融合的价值观得到了进一步的展现。就此意义而言,韦伯眼中的伊斯兰教是富有鲜明的现世伦理色彩的宗教,体现了权威与秩序的融合,经济与伦理的融合,信仰与社会的融合,神圣与世俗的融合,传统与现代的融合。

当然韦伯的研究中还存在着许多局限,他的理论被很多西方学者看作是东方主义而备受批判,他的关于伊斯兰教是一种武士宗教的观点引起许多质疑。韦伯对伊斯兰教做了整体研究,然而却没有对存在于印度尼西亚、摩洛哥、埃及和巴基斯坦等地的不同伊斯兰传统加以辨别,也没有对伊斯兰帝国作历史的动态的研究。这些内容恐怕是韦伯研究者需要深刻洞察的地方。

本课题研究成果的重要观点:

一、韦伯对新教和其他宗教进行研究的基本脉络是从理性到非理性,从法制到伦理,从紧张到融合。

二、伊斯兰教并非像一些学者所认为的在韦伯比较宗教学的研究领域中处于次要地位,恰恰相反,由于伊斯兰国家在地域上与欧洲十分接近,且伊斯兰教与基督教有着共同的根源犹太教,伊斯兰教在韦伯的研究中必然拥有与基督教和犹太教同样的地位。

三、韦伯眼中的伊斯兰教是集伦理和融合于一体的宗教,体现了权威与秩序的融合,经济与伦理的融合,信仰与社会的融合,神圣与俗世的融合,传统与现代的融合,理性是其伊斯兰教理论的逻辑起点,伦理是其伊斯兰教理论的核心,融合是其伊斯兰教理论的归宿。

四、韦伯的伊斯兰教理论对于分析全球化时代伊斯兰的种种表现具有深远的现实意义。

三、研究成果的突出特色

第一,选题创新:该选题属于国内韦伯研究的空白点;

第二,理论创新:通过对原著和其他第一手资料的研读得出结论,理论带有一定的原创性;

第三,方法创新:借鉴或采用比较宗教学、文化解释的方法,打破国内一般从单一宗教入手和脱离文化语境研究伊斯兰教的常规;

第四,体系创新:课题内容的编排不是简单地停留于对韦伯理论的还原和再现,而是在此基础上对其相关背景和现实意义有更深层次的挖掘。

 

【责任编辑】:
通知公告
宁夏社科规划办公室 版权所有 宁夏新闻网技术支持