欢迎进入宁夏社科规划办网! 今天是
您当前位置是: 首页 -> 宁夏社科规划办 -> 工作交流
江苏举办首届全省高校马克思主义学院院长高级研修班
发表时间:2014-11-26             【稿件来源】:全国哲学社会科学规划办公室

  为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推进马克思主义理论研究和思想政治理论课教学工作,日前,江苏省社科规划办联合南京大学组织承办了为期一周的研修班。江苏省省委常委、宣传部长王燕文出席结业典礼并讲话。

  王燕文指出,高校处于意识形态工作的前沿阵地,做好高校意识形态工作具有特殊重要的意义。高校马克思主义学院不仅要积极承担起“第一课堂”的教学重任,切实贯彻习近平总书记关于“把教材编好、把教师队伍建设好、把课讲好”的重要批示精神,更要自觉肩负起马克思主义理论研究的重担,以高水平的理论研究推进高质量的课堂教学。打铁还需自身硬。高校马克思主义理论教学研究任务艰巨,迫切需要在一线从事教学和科研的马克思主义理论工作者不断强化责任意识、提升能力水平。

  这次研修班具有以下特点:一是学员覆盖面广。江苏省50所本科院校马克思主义学院院长和思政部主任,以及省马克思主义中国化研究中心和社会主义核心价值体系研究中心特约研究员近百人参加了研修。二是授课专家层次高。中国社科院、北京大学、北京师范大学和南京大学多位中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家围绕“习近平总书记系列讲话精神”、“十八届三中全会以来我国经济改革的全面深化”、“当代中国意识形态的前沿问题”、“思想品德教育的学科建设及前沿问题研究”、“马克思主义理论研究和学科建设”等主题,为学员作了9场高水平专题报告。三是互动交流深。利用研修班这样一个互动交流平台,学员们就如何做好高校意识形态工作、思政课教学工作、马克思主义研究和学科建设工作等议题,结合实际深入研讨工作,深刻交流体会。四是学员反映好。学员们普遍反映,这次研修班组织严密、安排周到、内容丰富、学风浓厚;都表示收获多、启发大、感触深,进一步认清了形势、开阔了视野、提高了认识,了解了前沿进展,强化了责任意识,增强了进一步做好工作的信心和决心。 (江苏社科规划办供稿)

【责任编辑】:
通知公告
宁夏社科规划办公室 版权所有 宁夏新闻网技术支持