欢迎进入宁夏社科规划办网! 今天是
您当前位置是: 首页 -> 宁夏社科规划办 -> 理论前沿
在第二届社科突出贡献奖和第十二届社科优秀成果奖颁奖大会上的讲话
发表时间:2014-11-07             【稿件来源】:
  

在第二届社科突出贡献奖和第十二届社科

  优秀成果奖颁奖大会上的讲话

  蔡国英

  (2014年6月30日)

   

同志们:

  这次会议的主要任务是,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻自治区党委十一届三次全会精神,总结社会科学工作,分析形势,明确任务,表彰奖励社会科学研究优秀成果,进一步推动我区社会科学繁荣发展。

  刚才,占武同志对本届社科奖评审工作作了汇报,晓华同志宣读了表彰决定,部分获奖代表作了很好的发言。在此,我代表自治区党委、政府向获奖的同志表示热烈的祝贺!向参加评审的专家学者以及工作人员表示衷心的感谢!向辛勤工作的广大社会科学工作者,表示诚挚的敬意!

  下面,我讲几点意见。

  一、提高认识,把握方向,进一步增强做好社会科学工作的使命感和责任感

  社会科学是揭示社会发展内在规律的科学,担负着认识世界、传承文明、创新理论、资政育人、服务社会的重大使命,对于推动人类社会发展进步具有重要作用。习近平总书记强调,宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。这“两个巩固”深刻揭示了宣传思想工作的根本任务,也为做好社会科学工作指明了方向,提供了重要遵循。我们要从党和国家事业全局的高度,从坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,从贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的高度,深刻认识社会科学的战略地位和作用,大力推动我区社会科学繁荣发展,为与全国同步进入全面小康社会提供强有力的思想保证、精神动力、理论支撑和智力支持。

  自治区党委、政府历来高度重视社会科学工作。近年来,特别是党的十八大以来,我区社会科学战线认真贯彻中央和自治区党委的决策部署,大力推进各领域研究、各学科建设,在理论创新、队伍建设等方面有了长足发展,保持了健康向上的良好态势,为全区经济社会事业发展做出了突出贡献。当前,我区正处在建设开放宁夏、富裕宁夏、和谐宁夏、美丽宁夏的关键阶段,社会科学工作面临的形势发生了很大变化,但社会科学工作担负的“两个巩固”的根本任务,“为人民服务、为社会主义服务”的政治方向和“百花齐放、百家争鸣”的学术方针没有变。随着改革开放的不断深入,我区经济社会发展环境发生了新的变化,社会利益格局呈现出新的特点,我们面临的难题更加集中,肩负的任务更加繁重,迫切需要围绕重大理论问题和现实问题开展社会科学研究,破解改革发展稳定中的难题,针对社会热点问题解疑释惑,为经济社会发展凝聚强大精神力量。社科理论界要深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻自治区党委十一届三次全会精神,按照坚持正确导向、服从服务大局、发扬学术民主、锐意改革创新的要求,以研究和回答重大理论和现实问题为主攻方向,着力推进理论创新、学术创新,力争多出成果、多出人才,切实加强学风文风建设,推动社会科学工作有一个大的突破,为与全国同步进入全面小康社会提供强大的智力支持和理论支撑。广大社会科学工作者,要认真贯彻落实中央和自治区党委关于促进和发展社会科学的一系列决策部署,以对党、对国家、对社会和对人民高度负责的精神做好本职工作,在推动经济社会发展中彰显才干。社科研究机构、社科团体要立足当前,着眼长远,大力开展社科普及宣传工作,推动社科研究成果转化,促进优秀传统文化与社会主义核心价值观深度融合,把马克思主义的立场、观点和方法贯穿到我区社会科学事业全过程、体现到社会科学工作各方面,形成推进工作的强大合力。

  二、突出重点,体现特色,进一步提升我区社会科学工作水平

  社会科学工作是在意识形态领域搞建设,涉及面广、涵盖领域多。要适应时代的新要求和发展的新变化,着眼大局,抓住大事,突出重点,体现特色,在服务全区经济社会发展中做出更大贡献。

  一要在围绕中心、服务大局上有新作为。围绕中心、服务大局是社会科学工作的基本职责。社科理论界要紧紧围绕学习贯彻中央重大决策部署开展社科研究,加强习近平总书记系列重要讲话精神的研究阐释,增强人们的思想认同、理论认同和情感认同,增强贯彻落实的自觉性和坚定性;要紧紧围绕自治区党委、政府的中心工作,密切关注我区经济社会发展中全局性的重大理论问题和现实问题开展研究,增强社会科学基础研究和应用研究的针对性和实效性,发挥好为党委、政府决策服务的思想库、智囊团作用;要紧紧围绕建设开放宁夏、富裕宁夏、和谐宁夏、美丽宁夏、与全国同步进入全面小康社会这一主题,加强对建设内陆开放型经济试验区、中阿博览会、丝绸之路经济带战略支点、民族团结进步、保障和改善民生等方面的研究,推出一批前瞻性、战略性较强的理论成果,为推动我区经济社会又好又快发展献智出力。

  二要在创新社会科学研究机制上有新举措。要整合社科研究力量,以经济社会发展需求为导向,以科研课题为抓手,以学科群为基本组织形式,打破地域、学科、部门限制,把专门研究机构与分散在党政部门、社会组织中的社科力量整合起来,把各个方面的积极性都发挥出来,打好“组合拳”、“主动仗”,大幅度提高科研水平,提高社科研究服务经济社会发展的能力。对一些重大理论问题和现实问题要建立跨学科的综合性研究平台,组织社科专家、部门领导和实际工作者等共同进行研究,增强研究成果的前瞻性和操作性。要健全社科人才信息库,充分发挥各类社科研究人才作用。 

  三要在做好社会科学发展规划上有新推进。结合宁夏经济社会发展现状和长远发展目标,深入分析研究社会科学学科结构,有计划有步骤地推进学科体系建设。对新兴学科、交叉学科和研究力量相对薄弱的学科,以及一些传统的优势学科,要采取必要的政策支持,促其加快发展。要重点扶持能够充分体现我区特色、回族特色的优势学科和特色学科,壮大与我区经济社会发展密切相关的应用学科,创建与学科发展趋势相适应、具有前瞻性和影响力的新兴、交叉学科。要充分挖掘和深入研究宁夏的历史文化资源,努力推出一批具有实用价值的文化研究成果,探索推动文化与经济、旅游等深度融合的方式,打造具有宁夏特色的学科体系。

  四要在加强社会科学人才队伍建设上有新突破。人才是发展社会科学事业的根本。近年来,我区社科人才队伍建设取得了长足进步,但也存在着高层次社科人才匮乏,少数社科人才科研水平不高,回族学、西夏学等优长学科在全国不具备绝对优势等问题,与我区经济社会发展要求不相适应。要高度重视和大力加强社科人才队伍建设,建立完善有利于人才脱颖而出、发挥才干的体制机制,稳定用好现有人才,培养引进紧缺人才,让各类社科人才的活力充分迸发。要把青年社科人才队伍建设作为重中之重,着力培育中青年学术骨干,多给中青年社科人才压担子、给课题,促其尽快成长。老一辈专家学者要甘当人梯,尽力扶持后人,中青年学者要虚心学习,力戒浮躁,潜心治学,形成人才辈出、人尽其才的局面。

  五要在营造良好学术风气上有新起色。社会科学是一项崇高的事业,需要崇高的精神来支撑。总的来说,我区社科界的学术风气是好的,广大社科工作者根据学科特点和研究专长开展了大量的卓有成效的课题研究,形成了一批有见解、有份量的研究成果,对我区经济社会发展做出了积极贡献。但也存在着个别人员为了评上职称、通过年终考核而片面追求数量、忽视质量等问题,如果任其泛滥,就会阻碍学术进步,影响学术声誉。要建立完善支持正确导向、符合科研规律、充满生机活力的工作机制,鼓励社科工作者自觉遵循学术发展规律,提高学术道德修养,共同营造追求学术精品、反对粗制滥造的学术氛围。

  三、加强领导,改革创新,为做好社会科学工作创造良好环境

  社会科学工作是党的一项十分重要的工作。各级党委政府要切实加强组织领导,加强工作指导和统筹协调,保障必要的经费投入,确保社会科学工作沿着正确方向繁荣发展。各有关部门要创新引导和管理方法手段,优化科研资源配置,营造鼓励创新、支持创新的良好环境。要拓宽联系专家学者的渠道,广交朋友,多办实事,把广大社科工作者紧密地团结在党的周围。要创新规划选题征集方式,扩大征集范围,既要组织专家学者进行充分论证,也要广泛听取实际工作部门的意见建议,使选题规划更加符合学科建设和实践发展的要求;要创新立项资助方式,重点扶持有重大创新意义、有重要实践价值的研究项目,力争推出更多精品力作;要创新成果评估方式,把政治上的要求和学术上的标准结合起来,把专家评议、社会反响和实践检验结合起来,增强评估的科学性、有效性;要创新优秀成果推广应用方式,把宣传优秀成果与宣传优秀人才结合起来,增强社科专家学者的荣誉感使命感;要创新社科成果评选表彰方式,积极探索和运用相似性检测、监评组全程跟组监督评审等新方法,引导社科工作者专注理论创新,关注现实问题,最大程度地调动他们参与经济社会发展的积极性主动性和创造性。

  同志们,建设开放宁夏、富裕宁夏、和谐宁夏、美丽宁夏为社会科学繁荣发展提供了广阔舞台。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,勇挑重担,潜心研究,锐意进取,扎实工作,不断开创社会科学工作新局面,为经济社会发展做出新的更大的贡献!

  谢谢大家!

【责任编辑】:
通知公告
宁夏社科规划办公室 版权所有 宁夏新闻网技术支持