欢迎进入宁夏社科规划办网! 今天是
您当前位置是: 首页 -> 宁夏社科规划办 -> 理论前沿
在2014年全区哲学社会科学教学科研骨干研修班上的讲话
发表时间:2014-11-07             【稿件来源】:
  

在全区哲学社会科学教学科研骨干

  研修班开班式上的讲话

  (2014年9月22日)

  马宇桢

      

同志们:

  今天,在全区上下深入学习贯彻党的十八大会议精神、习习近平总书记系列讲话精神,奋力推进“四个宁夏”建设的浓厚氛围中,2014年全区哲学社会科学教学科研骨干研修班正式开班,这是我区哲学社会科学界的一项重要工作。目的是通过集中学习,交流研讨,不断提高我区哲学社会科学骨干的政治素质和理论水平,推动哲学社会科学人才队伍建设,努力造就一支政治坚定、业务精湛、学风优良、适应新时期哲学社会科学教学科研工作需要的骨干人才,努力培养一支忠于党、忠于人民,用马克思主义理论武装起来,理论联系实际、勇于创新的理论队伍。下面,就办好这次研修班,我讲几点意见。

  一、提高认识,增强做好哲学社会科学骨干研修工作的责任感和使命感

  从2005年开始,国家大力开展哲学社会科学教学科研骨干研修工作,分期分批对哲学社会科学骨干进行轮训。这是党中央从党和国家事业发展全局的高度,从坚持和巩固马克思主义在意识形态领域指导地位的高度作出的重要决策,对加强哲学社会科学队伍建设、繁荣和发展哲学社会科学具有深远意义。

  第一,这是巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,用马克思主义中国化最新理论成果武装哲学社会科学教学科研队伍的需要。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是社会主义意识形态的旗帜和灵魂,是我国哲学社会科学最核心的组成部分和最根本的理论基础。坚持马克思主义指导地位,主体是人。我们组织社科骨干研修,就是要使广大哲学社会科学工作者牢固树立马克思主义的信念,提高马克思主义理论素养,提高运用马克思主义立场观点方法研究问题、解决问题的能力。

  第二,这是哲学社会科学领域落实党管人才原则、实施人才强国战略、培养高素质的哲学社会科学队伍的需要。国以才立,政以才治,业以才兴。哲学社会科学工作者是学科的建设者和课程的实施者,是教学科研的参与者和组织者,直接决定着我区哲学社会科学的方向和水平。组织社科骨干研修,就是要推动人才队伍建设,努力造就一批用马克思主义武装起来、理论功底扎实、勇于开拓创新的学科带头人,培养一批年富力强、政治和业务素质良好、锐意进取的理论骨干。

  第三,这是加强和改进大学生思想政治教育、培养社会主义建设者和接班人的需要。高校培养什么人,如何培养人,事关党和国家的长治久安,事关中华民族的前途和命运。抓大学生思想政治教育,首先要从高校教师思想政治教育抓起。组织社科骨干研修,就是要使高校社科工作者深刻认识思想政治工作对大学生世界观、人生观、价值观影响的直接性、深刻性和持久性,自觉增强政治意识、大局意识和责任意识,自觉树立言行一致、知行统一的身教观,自觉做到做学问和做人、育人相统一,既教知识,又教做人。

  第四,这是深入贯彻落实《中国共产党党校工作条例》,进一步加强和改进市县党校工作的需要。市县党校是在同级党委直接领导下培养党员领导干部和轮训党员的主阵地,在提高党员干部队伍能力素质方面具有不可替代的作用。2013年5月,自治区党委专门下发了《关于加强和改进市县党校工作的意见》,根据文件精神,我们从去年开始将各级党校的骨干教员纳入我们的研修计划,就是要加强和改进市县党校工作,提升各级党校尤其是市县党校的教学科研水平,更好地发挥市县党校在干部教育培训中作用。

  二、明确任务,当好繁荣发展哲学社会科学的排头兵

  近年来,自治区党委、政府对哲学社会科学研究工作高度重视,我区社科项目研究工作和管理工作不断取得新成就。一是自治区社科规划项目经费投入大幅增加。从2010年的40万,增长到了2014年的600万,位居西北地区前列。单个项目,从原来平均资助经费不足1万元,增长到了4万元。二是对自治区社科规划项目进行了重大改革,增设了“特别委托项目”,还将教育学、艺术学两个学科单列进行评审立项。三是全区申请到国家社科基金经费大幅增长。近3年,我区国家社科基金立项经费累计达到2686万,今年首次突破了1000万。四是我区社科工作者第一次承担了国家“重大招标项目”和两项“特别委托项目”。五是《宁夏社会科学》杂志获得国家社科基金第二批学术期刊资助。这些成绩的取得,是自治区党委、政府关心的结果,同时,也是全区社科工作者共同努力的结果。

  参加这次培训的都是来自各党校、科研单位、高校的社科骨干,还有我们五市宣传部负责理论工作的领导及新闻媒体的理论工作者,可以说,我区哲学社会科学事业的繁荣发展,很大程度上依靠的就是在座的各位同志。因此,我们要再接再厉,珍惜机遇,不辜负党和人民的重托,勇攀高峰,不断推动我区社科工作向前发展,为宁夏改革发展和现代化建设提供有力的思想保证、精神动力和智力支持。

  一是坚持正确导向,确保哲学社会科学健康发展。哲学社会科学是“耕耘思想”的事业,关系到“举什么旗”“走什么路”这一重大问题,具有鲜明的意识形态属性。当前,随着市场经济的快速发展和国际化浪潮的迅猛推进,各种诉求彼此碰撞,各种力量竞相发声,各种文化交织激荡,人们的思想观念日益多元多样多变。广大社科工作者身处意识形态工作的第一线,越是众说纷纭、意见杂陈,越要保持定力、站稳立场。希望大家利用党的群众路线教育实践活动的契机,把中国革命历史作为“最好的营养剂”,把马克思主义经典著作、中国特色社会主义理论、党的优良传统、焦裕禄等先进典型作为打开“真理之门的钥匙”,深入学习、悟深吃透,带头补足精神之“钙”。不仅自己要真学、真懂、真信、真用,还要坚持学以弘道,运用一元化的指导思想引领和整合多样化的社会思潮,坚决捍卫马克思主义在意识形态领域的指导地位。对那些鼓吹政治上的“宪政民主”、思想上的“普世价值”、经济上的“新自由主义”和文化上的“历史虚无主义”等错误思潮,要勇于发声、敢于亮剑,旗帜鲜明、理直气壮地反对和抵制,决不能态度暧昧甚至随声附和。需要特别强调的是,要正确处理“学术自由”和“政治责任”的关系,既要鼓励“百花齐放、百家争鸣”,又要坚守政治原则和道德底线,决不允许打着“学术自由”的旗号散布扰乱思想、歪曲历史、违背主流的观点论调。

  二是坚持围绕中心,研究改革发展重大现实问题。社科研究如果离开对现实问题的关注,是没有意义、没有出路、没有生命力的。当前,自治区党委提出了建设开放宁夏、富裕宁夏、和谐宁夏、美丽宁夏的重大战略。这一重大举措,也为哲学社会科学界课题研究提出了新的要求和希望。希望广大社科工作者深怀“入世关切”,大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,走出书斋、深入基层,紧贴发展的主题、改革的课题、民生的问题去观察、去思考、去研究,加快推出一批既有理论参考价值、又有实践指导意义的研究成果,进一步当好党委、政府的“智囊团”和“思想库”。尤其应该紧盯建设开放、富裕、和谐、美丽宁夏、与全国同步进入全面小康社会这一主题,加强对建设内陆开放型经济试验区、中阿博览会、丝绸之路经济带战略支点、民族团结进步、保障和改善民生等方面的研究,推出一批具有前瞻性,实践操作性强的理论成果,为推动我区经济社会又好又快发展献智出力。

  三是坚持以人为本,普及哲学社会科学知识。为人民服务,是哲学社会科学的根本价值取向;哲学社会科学的研究成果,也只有被人民群众所掌握和运用,才有生命力。当前,我们的社科研究成果在数量上的确汗牛充栋,但同时,成果又经常陷入无人问津的尴尬。问题主要出在社科研究和社会结合不够紧密上。这就需要广大社科工作者俯下身子,坚持问需、问计、问效于民,把学术论文写在宁夏大地,把社科成果送入百姓心中,发挥哲学社会科学“以文化人”“以理服人”的重要功能,多推出一些温润心灵、抚慰精神、析事明理、解疑释惑的优秀成果,更好地满足群众日益增长的精神文化需求。同时,青少年当中拜金主义、个人主义、功利主义盛行,大学生思想政治工作面临的困难很多。我们高校的教师,要通过传授哲学社会科学人文知识,帮助学生塑造良好的人文精神,把社会主义核心价值观融入教育教学全过程,让高校哲学社会科学在坚定理想信念、锤炼意志品质、塑造良好人格方面体现更大价值,在解决学生关心和困惑的现实问题方面发挥更大作用。

  三、珍惜机会,潜心研修,不断提高思想素质和学术水平

  举办这次研修班,为广大学员深入学习、吸收马克思主义中国化最新理论成果提供了机会,为深刻了解党和国家的方针政策、了解国情社情提供了机遇,为共同探讨我们面临的新情况、新问题、探讨哲学社会科学发展的新思路、新方法提供了一个平台。希望广大学员要珍惜这次难得的学习机会,潜心研修,不断加强自身的思想道德和学风建设。

  一要加强交流。“他山之石,可以攻玉”,各单位的情况不同,各具特色。同志们有缘在一起培训学习,要注意加强联系,相互之间多交流在教学科研中的经验与教训,以及个人工作的感悟,作为开展今后工作的借鉴,达到共同提高、共同进步的目的。

  二要学以致用。学习的最终目的就是要解决问题。希望同志们弘扬理论联系实际的学风,解放思想,勇于探索,勤于思考,静下心来回顾一下工作,思考一些问题,理清今后的工作思路。以严肃认真的态度,求真务实的作风,带着问题扎实学,通过深入研究和思考,确保学有所得,学有所获。

  三要严守纪律。“没有规矩,不成方圆”。各位同志的工作都很忙,但既来者则安之,希望大家能把单位或部门的事情放一放,静下心来学习,要服从统一安排,严格遵守作息时间,培训期间不得随意请假,有特殊情况需要请假的,必须由单位主管领导同意,写出请假条。组织培训的同志要妥善安排好大家的学习和生活,营造良好学习氛围,圆满完成培训任务。

  同志们,哲学社会科学教学科研骨干研修工作意义重大,事关长远。希望学员们经过研修班的学习,进一步深化中国特色社会主义的认识,进一步增强以马克思主义指导教学科研工作的自觉性和坚定性,确保研修培训工作不走过场,务求取得实效。最后,预祝2014年全区哲学社会科学教学科研骨干研修班取得圆满成功!

【责任编辑】:
通知公告
宁夏社科规划办公室 版权所有 宁夏新闻网技术支持