欢迎进入宁夏社科规划办网! 今天是
您当前位置是: 首页 -> 宁夏社科规划办 -> 社科动态
将中华优秀传统文化融入思想政治教育
发表时间:2018-07-16             【稿件来源】:中国社会科学报

  继承和弘扬中华民族优秀传统文化已成为思想政治教育工作的重要使命。党的十九大报告指出,要“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”。这为思想政治教育的理论研究和教育实践提出了新的目标任务、创造了新的发展机遇。

  近日,“中华优秀传统文化与思想政治教育”首届高层论坛在南京举办。与会专家认为,应继承和创新中华优秀传统文化,将中华优秀传统文化融入思想政治教育,促进思想政治教育创新发展。

  中华优秀传统文化具有丰富内涵

  中华优秀传统文化具有丰富的内涵,实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,具有重要的理论和实践价值。

  “党的十八大以来,国内学术理论界对中华优秀传统文化相关的重大理论问题进行了比较全面的研究,比如这一概念的内涵、地位、作用、框架,以及它的目标和方向等。”清华大学马克思主义学院教授吴潜涛谈到,中华优秀传统文化是中华民族深层次的一种精神追求、文化基因,其中有很多跨越时空、具有超越性的价值理念、人文精神和道德观念,能够为增强社会主义文化自信提供力量支撑。

  武汉大学原党委副书记骆郁廷表示,中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同。交往文化涉及如何处理好人际关系的关键问题,是中华优秀传统文化非常重要的一个方面,在今天仍具有重要的时代价值。中华优秀传统交往文化的核心是人,人总是处在一定的现实社会关系中,要正确面对和处理人际关系。仁爱思想是中华优秀传统文化的核心之一,是人与人交往的基本准则和原则。

  南京大学中华文化研究院副院长徐小跃提出,研究中华优秀传统文化要聚焦三个问题:思想观念、人文精神、道德规范。人文精神是中华优秀传统文化的重要方面,能够归止文明的方向、至善的目标、做人的道德,负起化成天下的责任。

  谈到家文化,江苏师范大学家文化研究院院长陈延斌表示,家文化是中华优秀传统文化的鲜明特色,是国文化的基础和重要内容,是家国同构得以实现的条件和培养家国情怀切实可行的路径。弘扬家文化,能够助推中华优秀传统文化的传承。

  解决“最后一公里”问题

  思想政治教育关乎国家命运与民族未来,学者认为,将中华优秀传统文化与思想政治教育相结合,大力弘扬中华优秀传统文化,加强高校思想政治工作,是时代与社会的要求,更是理论工作者需要探索研究的重要内容。

  “从内容结构上看,中华优秀传统文化的核心内容是价值观,讲弘扬中华优秀传统文化与思想政治教育之间的关系,就是讲弘扬中华优秀传统文化的价值观和道德观与思想政治教育的关系。”吴潜涛表示,要通过创造性转化、创新性发展解决弘扬中华优秀传统文化的“最后一公里”问题,将中华优秀传统文化与社会主义先进文化有效结合,把中华优秀传统文化中跨越历史时空的价值观念,通过转化和发展变成社会主义核心价值观的有机组成部分,融于思想政治教育当中。既研究共性的价值观和道德观,丰富社会主义核心价值观的理念,也要将传统与时代精神相结合,与具体的、个性的问题融在一起,将其变成活生生的价值实体或者道德实体。

  北京师范大学马克思主义学院副院长熊晓琳认为,思想政治课教学是中华优秀传统文化传承的主渠道和主战场,将中华优秀传统文化有机、融洽地融入思政课教学的关键在人、关键在教师。新时代的思政课教师要将其当作一份事业,而不仅仅是一个职业。做好教学和科研“两条腿走路”,处理好“良师”与“学者”的关系,将思政课教学与科研有机结合,在研究把握重大理论和现实问题的同时,积极探索建立有效的教学内容、教学方法、教学手段、教学目标,将研究成果转化到教学中,把中华优秀传统文化融入思政课教学,使思政课“配方科学、工艺精湛、包装时尚”,“色香味”俱全、有丰富的营养。要把中华优秀传统文化融入到教学词汇当中,围绕主题,做到言之有物;将中华优秀传统文化与时代价值和当今的话语结合起来,做到教育入脑入心。

  骆郁廷表示,中华优秀传统文化特别是交往文化的现代传承,要做到友善,与人为善,友善待人,出入相友,守望相助;重视知行合一,在交往过程中言必信,行必果;换位思考,通过将心比心的体验和方法,处理好人与人的交往关系;和谐共生,和而不同,最终实现各美其美、美人之美、美美与共、天下大同的目标。

  陈延斌表示,加强中华优秀传统文化和家文化教育,应把中华优秀传统文化和家文化融入国民教育各个阶段特别是思想政治教育中,融入精神文明建设全过程,融入社会活动和人们的生活体验。

  此次会议由中央党史和文献研究院《马克思主义与现实》杂志与东南大学中国特色社会主义发展研究院主办,东南大学马克思主义学院承办。(记者 王广禄)

【责任编辑】: 宋斐
通知公告
宁夏社科规划办公室 版权所有 宁夏新闻网技术支持