欢迎进入宁夏社科规划办网! 今天是
您当前位置是: 首页 -> 宁夏社科规划办 -> 专家风采
汤晓芳
发表时间:2014-11-12             【稿件来源】:全国哲学社会科学规划办公室

  

    汤晓芳,女,汉族,1945年3月出生,1967年北京大学历史系毕业。宁夏人民出版社编审,宁夏大学西夏研究院兼职教授。享受国务院政府特殊津贴。长期从事民族、历史学科研究和编辑出版工作。出版学术著作《西夏陵》、《贺兰山岩画》等,与陈育宁合著出版的学术著作有《北方民族史论丛》《中华民族凝聚力的历史探索》《西夏艺术》《中国回族文物》等,发表论文40余篇。其中《中华民族凝聚力的历史探索》获国家图书奖。作为责任编辑的《中国回族史》等学术图书曾获国家图书奖等多项奖。2000年获“中国百佳出版工作者”称号和宁夏“十佳”编辑称号。2001年获中国韬奋出版奖。主持并完成国家社科基金项目、教育部资助项目各1项。

  项目主要内容及学术特色 

  汤晓芳编审主持的2006年度国家社科基金项目“西夏艺术的内涵、特征与民族文化的交流”于2009年按计划完成,结项成果《西夏艺术史》鉴定等级为“优秀”,由上海三联书店出版。著名西夏学专家史金波鉴定指出,《西夏艺术史》综合国内外资料,构建了“迄今最完整、内容最丰富的西夏艺术体系”。

  一  《西夏艺术史》主要内容及重要观点

  课题承担者汤晓芳、陈育宁长期从事北方少数民族历史文化研究,对西夏艺术的研究作了较长时间的积累,于2003年编著出版了国内第一部关于西夏艺术的专著《西夏艺术》。此后,又不断地收集和利用新资料,扩展西夏艺术的研究领域,深入探讨其艺术特征及与各民族文化交流交融的关系,形成了本课题新的设计。

  《西夏艺术史》共七章:西夏文化的揭秘与研究;西夏绘画;西夏雕塑;西夏建筑艺术;西夏工艺美术;西夏书法、碑刻与雕版;西夏音乐舞蹈,最后是“结语”。全书30余万字,附各类图片400多幅,其中相当一部分首次发表。

  西夏艺术的研究,主要是针对西夏遗存艺术品实物的研究。根据实地和实物考察,以及所收集到的各类图片资料等,对西夏艺术品按艺术门类分为绘画、雕塑、建筑、工艺美术、书法碑刻雕版、音乐舞蹈六大部分,对每类艺术品的代表作品从内容、技法、艺术特征、文化渊源等方面由表及里地进行具体分析,在此基础上综合梳理西夏艺术的文化价值、基本特征及演进轨迹,有的还考证了作品的年代、作者及相关的事件,从而为构建西夏艺术的研究体系做出新的探索。

  本项目成果概括了西夏艺术的基本特征:

   (一)继承和发展汉族传统文化艺术。西夏建国前,党项羌曾经历过两次历史大迁徙。两次大迁徙,最直接的作用是使党项羌与汉人杂居,广泛地接触汉族的先进文化,为西夏艺术风格的形成打下了基础。党项占有河西之地,河西走廊的佛教艺术又一次为党项羌注入了大量新鲜的因素,对西夏艺术的发展产生了巨大影响。西夏对石窟艺术的继承及大力推崇,创造了一个新的发展时期。在敦煌莫高窟就有西夏窟77个(大部分利用前代洞窟重绘),安西榆林窟有西夏洞窟11个,在东千佛洞、天梯山石窟、文殊山石窟和贺兰山山嘴沟石窟、内蒙古阿尔寨石窟,都有西夏的洞窟,其表现题材与艺术手法有新的创造,将中原宋代的山水画艺术引入佛画。绘画的技法是汉族传统的线描、皴擦、晕染手法。体现建筑艺术的建筑构件品种繁多,很多是中国传统木构建筑庑顶和歇山顶屋面装饰构件的再现。建筑装饰艺术品色彩绚丽,在传承唐代建筑追求雄伟壮丽的风格中又增加了精巧秀美的气息,具有宋朝建筑艺术的风格。西夏的书法篆刻艺术更是汉字书法的继承和发展。

【责任编辑】:
通知公告
宁夏社科规划办公室 版权所有 宁夏新闻网技术支持